新聞聯播媒體

優仕網健康樂活 〉健康專欄 〉謹慎用藥,健康到老 〉各種口罩的選擇及使用方式(下)

》各種口罩的選擇及使用方式(下)
日期:2009.05.26
◎ 作者:中華民國藥師公會全聯會

佩戴時注意密合度 小心洩漏

戴口罩若不密合,呼吸空氣將從不密合地方洩漏,將無法達到預防效果,工業用口罩一般設計為立體形狀,原因就在於能否與佩戴者之口鼻密合。

對於密合度問題,一般紗布、布質、或醫用口罩都是製作成平面型,而且都是依靠耳朵來固定口罩的帶子,由於臉型的弧度並非平面,再者耳朵無法承受過大張力,因此這類型口罩洩漏相當嚴重,初步估計,約達50%的洩漏比率,也就是雖然戴上口罩,但是只有50%真正經過口罩之過濾。

工業用口罩一般製作成杯型,再加上鼻樑部位使用金屬條來固定形狀,外觀比較接近臉部輪廓,而工業用口罩一般使用頭帶方式固定口罩,固定較為緊密,因此密合情形較好,估計有10%的洩漏,雖然較平面口罩情況好,但使用時仍須注意其洩漏情形。

口罩要能密合臉部才能達到防護之效果,若所配戴的呼吸防護具過大過小或根本不是類似臉部外型,將會導致面體與臉部之間產生縫隙,而空氣中的危害物便會在未經濾材過濾的情況下進入面體之中,造成危害。圖2配戴一個過大的口罩,可明顯的看出下巴處一點都不密合。再者扁平式口罩鼻樑及臉頰部,都可明顯看出嚴重的洩漏。

【圖2】

口罩正反面區別

口罩有綠色及粉紅色,正反面如何區別,不是依顏色看正反面,要看看材質,防水層是在外側,布面是貼近口鼻處,一般口罩有三層

  • 外層:PP潑水材質,可阻隔有病源的飛沫或血液附著
  • 中層:特殊率網,可阻隔細菌、粉塵
  • 內層:超柔細纖維,可吸收汗水、油脂。

一般民眾並不需要配戴N95,接觸高危險群的醫護人員或在醫院擔任看護員等人較需要N95,同時提醒民眾所有口罩使用一次均需拋棄,也不要放入紙類回收。

N95口罩不能洗,否則裡面的結構就會被破壞。口罩的使用時間為多久應根據個人使用情況及環境而定。一般說來,N95口罩需要時常更換,當出現以下情況時應立即更換:感覺潮濕、呼吸不順暢、口罩受污染如染有血跡或飛沫等異物、口罩損毀。

【口罩區別】

(本圖文由中華民國藥師公會全聯會提供)

各種口罩的選擇及使用方式(上)