新聞聯播媒體

優仕網健康樂活 〉健康專欄 〉健康吃 〉每一口都是營養健康 來自東雅小廚的感動

》每一口都是營養健康 來自東雅小廚的感動
日期:2013.07.15
◎ 作者:陳詩婷

(撰文/陳詩婷 攝影/吳美瑤、陳詩婷)

講求養生、健康的餐廳,大家第一印象都是素食或有機飲食,但「東雅小廚」顛覆以往我們對「健康=素食」的概念,它以上海及江浙菜系為基礎,再融入健康的飲食原則,長久下來,引起重視養生的老饕們口耳相傳。

曾經是美食記者的老闆喻碧芳(喻姐)說,以前看到哪裡介紹好吃的美食,二話不說馬上衝去吃,後來發現其實美食除了好吃外,也應具備營養與健康,於是開始積極充實自己這方面的知識,修了許多營養學及自然醫學課程,最後乾脆自己親身力行,開起餐廳「東雅小廚」,希望以「東方的美味、西方的雅緻」,傳承中華料理的原味,食材採用天然、有機、營養、無毒,就是希望消費者能吃得健康,又能品嘗到食物本身最新鮮的原味。

(喻姐親訪花蓮銀川有機米農田。圖片提供/台視文化)

與一般餐廳選購食材方式很不一樣的是,東雅小廚選用的蔬果、肉品、海鮮、穀物、油品、調味料等等,通通都是喻姐上山下海,親自走訪台灣各地的小農、養殖場,嚴選而來。「不論是誰推薦的,我一定要親自走訪過一次,才會安心。」對食材的堅持已經到吹毛求疵的喻姐,談到自己精挑細選的食材,眼神立刻閃起興奮的光芒,為了帶給消費者最天然無毒的食材,總是親自鑑定,不論多遠,她都要扛回這些好食材。

(喻姐親訪花蓮玉里鎮火龍果果樹產銷5班。圖片提供/台視文化)

談到為何對食材這麼堅持,喻姐分享,10年前因為罹患憂鬱症,試過中醫及西醫療法,但都沒有起色,透過朋友介紹,她參加台安醫院的NEWSTART(新起點)課程,學習自然、高纖、均衡營養等等的自然飲食療法,並重新檢視自己的生活及飲食習慣,透過長時間的持續實行,這才從憂鬱症的陰霾中走出。

正因為知道禍從口入的道理,喻姐從食材的挑選、烹飪的過程從來不馬虎。

(左/喻姐親訪苗栗百壽有機芽菜農場;右/喻姐親訪台東五兄妹無毒農莊。圖片提供/台視文化)

但越是講究健康的食材,成本也越高。喻姐笑稱,很多朋友都笑她在做賠本生意,從堅持不投藥,僅吃天然藻類的女兒蝦,到每個月只產60頭、飼料添加「玄米」增加抗病力的能量豬;再到以麩皮、米糠、大豆、玉米等天然飼料餵養,足五個月自然完熟的黑鑽雞;再到產地直送的當令有機蔬菜等等,每一樣都是喻姐親訪、親自品嘗嚴選的健康食材,雖然食材成本較高,但喻姐還是一直支持用心的小農。

「我自己不敢吃的,也不會讓客人吃!」喻姐理所當然的說明,吃下去的食物跟我們的健康可是息息相關,而來東雅小廚的客人就是我的好朋友,自己當然要對朋友們的健康負責。

(喻姐親訪台東大池豆皮店。圖片提供/台視文化)

好了!切入正題∼我們就來看看,今天喻姐要介紹的菜色吧!

第一道:天然無添加水果乾

(小編第一次吃到水果乾的回味,就像是在吃水果般味道十足!圖片提供/台視文化)

一進門,喻姐就開心的拿出自己的秘密武器「堅果」跟「水果乾」,她說,以低溫(46∼55℃)風乾方式,將食物水分蒸發,不但好吃,且能保留住食物最完整的養分,並鎖住酵素,不論蔬菜、水果、魚肉、海鮮、堅果、辛香料,都能製成天然風乾食品!

第二道:雪菜百頁毛豆

這道雪菜百頁毛豆,是喻姐純手工自製雪裡紅(雪菜),依季節不同用小松菜、葉用蘿蔔、小芥菜,以海鹽搓揉,不使用市場買回現成的雪菜,吃下去的口感相當爽脆,富有濃郁青菜清香,色澤沒有那麼翠綠,沒有市面上常見的雪裡紅嗆味,柔順又好吃唷!

第三道:梅乾扣肉

這道梅干扣肉也相當美味!使用苗栗阿煥伯精心手工製作的梅乾菜,除了鹽巴之外,完全無添加任何調味劑;扣肉使用的是自然、純淨、無毒的巧活能量豬,能量豬可是大有來頭,每月限量生產,吃下去的肉質纖維相當精緻滑嫩,入口即化!

第四道:晚香玉筍炒女兒蝦

能想像蝦子的口感竟能像魚肉一樣綿密嗎?你一定要試試這道晚香玉筍炒女兒蝦。晚香玉筍其實就是夜來香的花苞,算是一種野菜,也是喻姐從農場扛回來的,味道很像蘆筍,但有蘆筍沒有的獨特香味及脆度。

而女兒蝦可是相當罕見,一斤就要價700塊,它是喝微細藻水長大,奠定良好免疫力,並且通過德國杜夫萊因及TAF海洋大學水產品檢驗中心550項檢驗。什麼!對蝦子過敏的人也可以食用。

第五道:蘋蓬燒晨光雞

(小編OS:原來蘋蓬長這樣阿!大家有看過嗎?)

長這麼大還沒看過蘋蓬,喻姐捧著得來不易的蘋蓬,直說蘋蓬味道極好,不論煮、炒、烤都具有獨特的風味,口感有點近似栗子,是夏日清補的養生食材。而這個雞,可是選用阿里山晨光雞,其達到全球AFFS艾弗式無藥物健康養殖系統標準,連肝臟都通過無抗生素檢驗。

來東雅小廚用餐,每天都有驚喜。喻姐說,因為隨著時令改變,菜色也會跟著變,只有老顧客才知道,這是她與老朋友間的心有靈犀。

當喜愛美食的你,用味覺探索每一道精心製作的驚喜時,一定能感受到喻姐苦心經營,背後對食材的堅持、對健康的重視!

【哪裡吃】
● 東雅小廚(僅此一家,絕無分店)
● 店址:台北市大安區濟南路三段7之1號1樓、9樓2樓
● 電話:02-2773-6799,可提前訂位
● 營業時間:11:30∼14:00、17:30∼21:00

喻姐大方的說,凡是看到《優活》報導慕名而來的饕客,只要點菜時說出通關密語:「優活健康網」,即送健康「小菜」一盤,快來試試唷!