優仕網健康樂活 〉檢視火線新聞 〉靜脈回流不順 蚯蚓腿、痔瘡恐上門

》靜脈回流不順 蚯蚓腿、痔瘡恐上門
日期:2018.08.07
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)有位70歲的陳伯伯,已被診斷為三級痔瘡,不但平日痛感難忍、血便嚴重,甚至還有貧血狀況;因為不想進行侵入性治療,醫師建議先使用口服藥物,治療過後疼痛感消失,陳伯伯終於又能開始進行他最愛的健走運動了。

另一名60多歲的王阿姨,因腳部的靜脈曲張已經達到蚯蚓腿的地步,用手按壓會有局部短暫性的凹陷,且立刻又回復原狀,不僅有礙美觀,也覺得不舒服。王阿姨曾做過血管抽除手術,但在治療結束後,因為修復期長,令她無法繼續工作;醫師建議王阿姨先使用口服藥物治療,術後回診時,王阿姨告訴醫師,這次的手術後恢復期變短了,傷口回復也很好,效果比先前的手術狀況好得多。

靜脈瓣膜失去彈性 治療「藥」有效需讓血管回復彈性

收治陳伯伯和王阿姨的家庭醫學科醫師鄭鈞云表示,由於靜脈外層沒有彈性,必須靠瓣膜運作,但壓力過高、年紀大的人會因為結締組織與膠原纖維變得鬆散,當張力增加後靜脈就無法回流,因此容易出現靜脈曲張的現象,包括痔瘡的形成也是同樣道理。

鄭鈞云醫師說明,腹壓增加是讓靜脈無法回流的原因,便秘、久站等,都會令小腿與肛門口的靜脈無法回流而造成曲張。而腿部的靜脈曲張治療方式,會考慮使用局部注射硬化劑,或採取如王阿姨進行的血管抽除手術,但若血管症狀範圍太多,治療效果會不明顯,且手術有其困難度,加上治標不治本,因此建議先使用口服藥物治療,「新一代口服藥內含天然類類黃酮苷萃取物,具有抗氧化效果,作用為促進靜脈血液循環,可讓蚯蚓腿、痔瘡腫痛的情況獲得改善」。

做對運動 減輕下肢壓力可減少復發

鄭鈞云醫師提醒,對於年紀稍大的長輩,平日可穿著彈性襪,並適度運動,讓下肢肌肉有力量,才能壓迫靜脈讓它有回流產生,「最好是下肢運動,如快走、跑步、抬腿等,或者可由家人協助進行被動式的動作。切記抬腿時,要將踝部抬高超過心臟高度,血液回流才能好一點;至於痔瘡患者,若有排便不順、血便情況時,可先多吃纖維質,多喝水,以防便秘情況嚴重而讓腹壓更大」。

(文章授權提供/健康醫療網)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援