優仕網健康樂活 〉疾病•預防 〉注意!女性腸胃不好易誘發尿道感染

》注意!女性腸胃不好易誘發尿道感染
日期:2017.07.25
◎ 記者徐平/採訪報導

(優活健康網記者徐平/採訪報導)

上午小便頻尿、解小便有灼熱感,沒想到下午就出現血尿!26歲的王小姐消化不好,最近容易脹氣,解便不順、黏膩,且放屁時容易會有極少的糞便沾附肛門口,使得肛門口常有刺癢感。進行尿液檢查後確認王小姐不但尿道感染,且尿中還培養出大腸桿菌。幸好王小姐在接受3天抗生素治療後痊癒,現在恢復良好。

穿緊身褲、憋尿、局部摩擦易感染

活力得中山脊椎外科醫院內科醫師巫慶仁解釋,夏季尿道炎發生會增加2-3成,女性好發率又高於男性,因為女性尿道較短,約只有4、5公分,細菌易移行到尿道口,再加上夏天溫度高,悶熱,如果再穿著緊身褲、憋尿,活動時局部摩擦,細菌就容易逆行到尿道上產生感染。烏日林新醫院泌尿科主任林德祺表示,幾乎所有尿道感染可以說是腸胃道菌種造成,尿道感染也可簡單分為2種原因。

1) 便秘/

林德祺主任表示,夏日容易喝下大量甜膩的飲料、吃冰品,喝水少的結果容易便秘。當大便累積在大腸,膀胱更加容易擴張,加上膀胱與肛門同一組神經叢,只要膀胱收縮就會容易餘尿,也就更容易產生細菌。

2)  拉肚子/

大腸桿菌是種特殊絨毛,容易附著於膀胱。拉肚子後因為肛門口容易沾滿細菌,若再加上不當清潔方式,就容易讓細菌逆流,造成腎臟發炎。

防尿道感染 女性一定要注意5大事項

巫慶仁醫師指出,尿道炎會造成尿急頻尿、小便疼痛感、尿液較混濁,味道濃、甚至血尿及發燒等症狀。如果沒有即時治療,有時細菌會逆行造成更嚴重的膀胱炎,或是急性腎盂腎炎。到了腎臟發炎時,常常就需要住院使用針劑的抗生素治療。當出現尿道感染的症狀時,一定要注意5大事項,才能阻止更進一步的反覆感染:

1) 飲料禁忌/

少喝含咖啡因及柑橘類飲料,這2種飲料容易刺激膀胱排尿,造成症狀不易改善。

2) 少憋尿/

憋尿會造成細菌孳生更多。

3) 停止性行為/

避免局部摩擦刺激反覆感染。若不小心發生性行為應在發生後解尿、並且盡快洗澡。

4) 注意衛生/

注意尿道口陰部、肛門周圍衛生。如廁後應由前往後擦拭,避免將腸胃道細菌帶到尿道口,造成二次感染。

不同身分患者服用抗生素時間不同

林德祺主任表示,許多患者對於抗生素的服用天數會有疑惑,為什麼有些人只要吃3天,有些人卻要吃14天呢?事實上,看診時醫師會將患者分為單一身份及複雜身分。單一身份患者為只有「尿道炎」身分的患者,而複雜身分則為同時具有「尿道炎」、孕婦、糖尿病等多重身分的患者。由於複雜身分的患者由於常有膀胱收縮利差、尿道不易排空現象,為了避免增加感染機會,服用天數就會延長為7-14天。

防尿道感染 蔓越莓果乾、粉末才有效

林德祺主任另外提醒,許多民眾會喝蔓越莓汁預防尿道炎,這是由於蔓越莓能使大腸桿菌的鞭毛不附著於膀胱,降低尿道炎發生的機會。但市售蔓越莓汁真正的果汁含量少之又少,稀釋過後反而只留下一大堆糖份、色素。想要真正預防尿道炎,多攝取蔓越莓果乾及粉末才重要。

至於容易反覆感染尿道炎者,巫慶仁醫師表示,必須要考慮細菌是否有抗藥性、或是處於更年期、或是合併陰道感染有分泌物等狀況,而如果消化不好時,肛門口容易有癢感,可以局部沖洗或是使用濕紙巾擦拭肛門周圍,均可有效減少尿道感染的機會。

     

相關文章關鍵字:尿道炎 , 腸胃疾病 , 大腸桿菌 , 脹氣